Особенности расследования несчастных случаев распространяются на следующие отрасли (организации):
● суда морского, речного, рыбопромыслового и другого флота;
● объекты электроэнергетики и теплоснабжения;
● объекты с использованием атомной энергии;
● объекты ж/д транспорта;
● организации госбезопасности с особым режимом охраны;
● дипломатические представительства и консульства;
● воздушные суда во время полета.
Особенности расследования несчастных случаев на суда морского, речного, рыбопромыслового и другого флота:
- легкие несчастные случаи, произошедшие во время плавания судна, расследуются комиссией, созданной из членов командного состава, представителя профкома (при наличии), членов судового комитета по охране труда. Если указанный комитет отсутствует в комиссию включаются представители судовой команды. Состав комиссии утверждается приказом капитана судна;
- заключение о характер полученных травм пострадавшим в результате несчастного случая, на судне, находящимся в плавании оформляется судовым врачом;
- несчастные случаи, произошедшие с членами экипажа при проведении работ на берегу, расследуются комиссией, формируемой в соответствии с требованиями ТК РФ;
- тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи, произошедшие во время плавания судна, расследуются комиссией, созданной судовладельцем и возглавляемой инспектором ГИТ субъекта, где зарегистрирован судовладелец. Состав комиссии тот же, что в случае с легким несчастным случаем, с включением специалиста по охране труда, по согласованию представителя органа власти субъекта в области охраны труда, представителя страховщика и при необходимости главного госинспектора труда РФ;
- подписи членов комиссии, указанных в п. 1 заверяются судовой печатью;
- несчастные случаи, произошедшие в отдаленных местах, при работе вахтовым методом, при проведении геологоразведочных и иных экспедиций, на буровых платформах на шельфе морей, при нахождении в них судна, проводятся комиссией, формируемой в соответствии с требованиями ТК РФ;
- при возникновении обстоятельств, препятствующих завершению расследования на судах, находящихся в отдаленных местах, сроки расследования могут продлеваться до 15 календарных дней.
- оформленный и подписанный всеми комиссией акт о расследовании обстоятельств несчастного случая со смертельным исходом г, вместе с другими материалами расследования направляется председателем комиссии в соответствующий орган прокуратуры, а их копии - в ГИТ.
Особенности расследования несчастных случаев на объектах электроэнергетики и теплоснабжения:
- Расследование групповых тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом проводится на объектах:
● при осуществлении эксплуатации энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, за исключением потребителей электрической энергии,
● деятельность, которых связана с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд,
● с использованием других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и, которые присоединены к одному источнику электроснабжения.
Комиссия по расследованию несчастных случаев, формируется в соответствии с требованиями ТК РФ, а также с участием представителя территориального органа власти, осуществляющего федеральный государственный энергетический надзор.
Особенности расследования несчастных случаев на объектах с использованием атомной энергии:
- Расследование групповых тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом проводится в случае нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности объектов атомной энергетики.
- Комиссия по расследованию несчастных случаев, формируется в соответствии с требованиями ТК РФ, а также с участием представителя территориального или общероссийского профкома (по согласованию)
Особенности расследования несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта:
- Расследование групповых тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом проводится в случае нахождения объектов расположенных и действующих в административных границах соответствующего структурного подразделения, отделения, территориального управления филиала железнодорожной организации;
- Комиссия по расследованию несчастных случаев, формируется в соответствии с требованиями ТК РФ руководителями указанных структурных подразделений и возглавляемыми инспектором ГИТ, с участием представителей территориальных профкомов и руководителей соответствующих органов управления железнодорожного транспорта.
Особенности расследования несчастных случаев в организациях госбезопасности с особым режимом охраны:
- Расследование групповых тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом проводится комиссиями, формируемыми в соответствии с требованиями ТК РФ с учетом особых требований, связанных с защитой гостайны (в том числе соответствующий допуск у членов комиссии,, работа комиссии в назначенное время).
Особенности расследования несчастных случаев в дипломатических представительствах и консульских учреждениях:
- Расследование групповых тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом проводится в том числе представительствах РФ при международных организациях, а также представительствах федеральных органов власти и государственных учреждений за границей, с гражданами Российской Федерации.
- Комиссия, формируется в соответствии с требованиями ТК РФ и возглавляются руководителями соответствующих представительств (консульств). Подписи лиц, проводивших расследование указанных несчастных случаев на производстве, заверяются печатью соответствующего представительства (консульства) (при наличии печати).
Особенности расследования несчастных случаев на находящихся в полете воздушных судах:
- Расследование групповых тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом проводится комиссиями формируемыми в соответствии с требованиями ТК РФ работодателем и возглавляемыми инспектором территориальной ГИТ субъекта, где расположено соответствующее подразделение авиационной организации.
- В расследовании принимают участие представителя территориального профкома при необходимости:
● руководитель соответствующего органа управления воздушного транспорта,
● главного государственного инспектора труда Российской Федерации.
● главного государственного инспектора труда, государственного инспектора труда государственной инспекции труда в субъекте, на территории которого осуществлена посадка воздушного судна и (или) куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший.